Родина помнит

6 мая 2016

Куба начала 60-х годов прошлого столетия — одна из героических страниц советской истории, написанная не на родной земле, но кровью советских солдат. 43 тысячи человек и боевое вооружение, в том числе и атомное, были тайно переброшены для защиты кубинцев от американской агрессии. Среди участников секретной операции «Анадырь» были и уроженцы приднестровского края. Один из них — каменчанин  Михаил Лупашко. На родину с острова, где пришлось проходить службу, он так и не вернулся: погиб 7 октября 1963 года при выполнении интернационального долга. Был похоронен в кубинском поселке Торренс. Но это место не стало последним пристанищем солдата. 15 лет спустя он и его погибшие товарищи были перезахоронены. Вечный покой они нашли под плитами Мемориального комплекса Эль-Чико, созданного на окраине Гаваны к 60-летию Советских Вооруженных Сил.

«За короткий срок недалеко от старого кладбища из самых лучших материалов воздвигли внушительный мемориальный комплекс, посвященный советскому солдату-интернационалисту. На его торжественном открытии 23 февраля 1978 года Рауль Кастро Рус зажег вечный огонь, пламя которого не гасло даже в самые тяжелые годы распада СССР. На территорию этого комплекса с почетом были перенесены останки советских воинов. Со времени открытия мемориала церемонии отдания почести нашим воинам проводятся там ежегодно — 23 февраля, 9 мая и 7 ноября», — рассказал председатель республиканской общественной организации «Приднестровское общество дружбы с Кубой» Александр Пушкарев.

Все эти годы память о Михаиле Лупашко хранит его семья. Они знали о героической гибели, о посмертной награде, о месте захоронения, но поклониться могиле родного человека не было возможности. И вот, полвека спустя, справедливость восстановлена. Гриф секретности с кубинских событий снят. О героях тех лет можно говорить в открытую, отдавая им долг, который не имеет срока давности. 5 мая в Каменке был открыт памятник Михаилу Лупашко. Он соседствует со стелой памяти воинам-интернационалистам.

«Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения каменскому земляку Михаилу Лупашко — воину-интернационалисту, который с честью выполнял свой долг на Кубе. Локальные конфликты остались незаживающей раной для ветеранов, матерей, жен, невест павших солдат и офицеров. Мы преклоняемся перед памятью ребят, чьи жизни оборвались в горячих точках, и признательны за мужество тем, кто выстоял в горниле войны, а сейчас верой и правдой трудятся на благо нашей республики. Такие молодые люди, как Михаил Лупашко, являются примером силы духа, мужества, любви к Отечеству. Мы сегодня здесь, чтобы почтить память об этом солдате», — рассказал депутат Верховного Совета Павел Шинкарюк.

Парламентарии прибыли на церемонию открытия памятника не только почтить память погибшего земляка и поблагодарить его сослуживцев за честь, доблесть и верность, но и затем, чтобы проинформировать их о восстановлении социально-исторической справедливости. «В первом чтении принят проект закона, который уравнивает кубинцев в правах с другими воинами-интернационалистами», — сообщил Андрей Сафонов. По его словам, «заслуги воинов-кубинцев не меньше, чем афганцев или военных, которые исполняли свой интернациональный долг в других странах. Советский солдат стоял на страже мира и интересов нашей родины там, где эта родина поставила его служить».

В ноябре 2010 года было создано Приднестровское общество дружбы с Кубой. Членами этой общественной организации числятся более 130 участников военно-стратегической операции «Анадырь», которая проходила в период с 1 июля 1962 года по 30 ноября 1963 года на территории Республики Куба. На деле в Приднестровье проживает гораздо больше бывших военнослужащих, оказавшихся в эпицентре событий времен карибского кризиса. Гриф секретности, под которым проходила операция, предотвратившая ядерную войну, сделала этих людей «невидимками». Приподнимая завесу тайны, соратники открывают потомкам все новые имена героев. В 2014 году на здании каменской школы № 1, где когда-то учился Миша Лупашко, была установлена памятная плита. Но соратникам этого показалось недостаточно. Груз невольного забвения по-прежнему давил. Тогда было принято решение установить «кубинцу-каменчанину» Михаилу Лупашко памятник на родине. Средства собирали всем миром. Отозвались товарищи из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя. Земля, привезенная с гаванского мемориала, проделала путь в 12 тысяч километров, чтобы родная сестра героя могла поклониться брату, не покидая города, в котором он родился и мечтал жить.

Источник: пресс-служба Верховного Совета ПМР